走进中国传统文化 传承北京非遗艺术
——视觉传达设计专业《中国传统文化艺术调研》课程新体验
发布日期:2024-06-05浏览次数:字号:[ ]

5月,我院视觉传达设计专业根据2023年新版培养方案新开设的课程《中国传统文化艺术调研》正式开课。本课程关注中国传统文化艺术,特别聚焦北京市文化艺术传承,提高学生的文化认知理解,传承设计创新思维。为了加强听障残疾学生的认知体验,课程定位于“请进来、走出去”的原则开展课堂教学,同时也设置校外调研现场教学环节,到北京各类传统文化艺术博物馆,体验和研析传统文化艺术形式、设计方法。学生被多种多样的传统文化艺术品围绕,直观领略到北京传统文化艺术特征与魅力,为完成设计创作课程采集到丰富的一手资料。

校外课堂

在本课程的非遗文化艺术专题研究阶段,视觉传达设计专业2023级全体学生在艺术设计系杨铭和杨洋两位老师的带领下,先后到北京雕漆艺术“和·艺术馆”和“北京金漆镶嵌艺术博物馆”开展以北京漆器为对象的主题调研。

主题调研课

北京雕漆艺术和北京金漆镶嵌髹漆艺术皆被列入国家级非物质文化遗产保护名录,并同属“燕京八绝”之一,具有深刻的传统文化内涵和典型的北京文化艺术特征。两天课程中,北京“和·艺术馆”的马宁老师和“北京金漆镶嵌艺术博物馆”的刘丹副馆长及讲解员分别为同学们做了精彩的介绍和专业讲解。

专业讲解

同学们置身传统文化艺术营造的切身的学习环境中,被触手可及的经典艺术作品深深吸引,纷纷用相机和画笔记录下课程资料,认真听取专家老师的讲授,回到学校后趁热打铁继续展开更加深入的文化调研和艺术形式研究。

新课体验

同学们表示这门新开的《中国传统文化艺术调研课》非常新颖、生动,强调视觉感受的现场体验对听障学生的学习非常友好,对于后续设计思维启发很大。视觉传达设计专业将进一步加强23版人才培养方案的课程设计、教学改革,提高人才培养效果。

 





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】