中国残疾人联合会领导专家莅临特殊教育学院调研指导
发布日期:2024-04-23浏览次数:字号:[ ]

4月19日上午,中国残疾人联合会教育就业部副主任韩咏梅、教育处处长崔瑞芳、教育处干部郑莉、国家手语和盲文研究中心行政委员会主任顾定倩,教育部语言文字应用管理司原综合处处长魏丹一行来到特殊教育学院开展调研指导工作。特殊教育学院党委副书记、院长叶晓,副院长徐娟,特殊教育资源中心主任钟经华及国家通用盲文推广团队部分成员参与了调研指导。调研座谈会由徐娟主持。

会议现场

叶晓院长向韩咏梅副主任一行的到来表示热烈欢迎,感谢中国残联长期以来对学校和学院工作的热切关心和大力支持,并介绍了学校国家语言文字推广基地成功申报、即将举办的揭牌仪的相关情况。崔瑞芳处长介绍了这次来学院调研指导的主要内容和目的。

学院三位专家分别汇报了中国残联委托业务的进展情况。阎嘉老师汇报了国家通用盲文版国歌的研制背景、研制方案,以及目前研究的阶段性成果;徐娟汇报了国家通用盲文水平测试大纲和等级标准研制情况;钟经华教授汇报了国家通用盲文缩写词表的研制情况,以及在研制过程中碰到的问题。

参观现场

汇报结束后,顾定倩、魏丹两位专家对三位报告人的报告内容提出了有针对性的意见与建议,并希望能够进一步完善研究内容。崔瑞芳处长肯定了这三项工作目前取得的成果,指出希望能够加快进度,特别强调时间安排,要求一定要注意配合政府部门的工作安排,特别注意重要的时间节点。叶晓对专家们给出的中肯意见与建议表示感谢,同时表示学院将集中全力尽快完成国家通用盲文版国歌的研制,另外两项工作还会在中国残联的指导下加快速度开展。

韩咏梅表示中国残联与北京联合大学合作密切,对学校残疾人教育工作、对学院专家表示感谢,并希望加快国家通用盲文版国歌的研制进度,抓主要问题,争取6月份提交审议。会议结束,全体人员参观了特殊教育资源中心,重点观看了国家语言文字推广基地申报成果展示。