融合创新 共享发展
vivo产学研协同发展座谈会
发布日期:2024-04-18浏览次数:字号:[ ]

为充分发挥校企双方优势,进一步推动残疾人校企共建、产教融合的进程,维沃移动通信有限公司谢伟钦总监和产品传播负责人李梦竺以及张硕于4月18日与特殊教育学院的教师们进行了座谈。副院长曲欣参加了座谈会,会议由信息技术系系主任李妍主持。

交流座谈会现场

谢伟钦总监对vivo看见、 vivo 听说、vivo读谱等几款软件进行了展示和介绍,并对vivo现有技术做了分享,介绍了企业的发展理念、未来规划。维沃团队从障碍人士真实需求出发,力求推出更多优质的产品功能,帮助特殊需求用户融入社会,实现个人价值。

谢伟钦总监介绍Vivo无障碍产品技术

信息技术系姚登峰老师、医学系张琳老师、音乐系张嘉阳老师、艺术设计系郭娜老师、林婧老师、特殊教育资源中心阎嘉老师从视力障碍、听力障碍两方向,使用者和研发者两个角度,就各自专业特点、师生需求发表了意见和建议,同时围绕教学场景需求提出未来无障碍化需求及设计。学院信息无障碍研究专家姚登峰教授介绍了目前我院在信息无障碍方面的研究现状、技术发展瓶颈及方向,表示期待校企共建实验室落地并开展研究,实现科技成果的转化。

姚登峰教授发言

此次交流活动拓展了产教融合发展方向的广度,通过提出残障人群的产品需求,给企业技术发展路径提出了合理化建议,通过双方现有研究的信息交流,促进了信息技术无障碍合作和研发的落地。

此次座谈会为推进资源共建共享,深化产教融合,探索校企双元育人,打通产教融合、人力资源、科技创新、技术服务、实验室共建、成果转化打下了坚实的基础,也为后续战略合作指明了方向。