设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
 
   
我院举办国家通用手语在聋教育中的应用专家讲座
发布日期:2022-09-20浏览次数:字号:[ ]

2022年9月16日下午,我院教师发展中心、特殊教育资源中心联合为艺术设计系和信息技术系聋教育教师举办了《国家通用手语在聋教育中的应用》讲座。特邀北京师范大学郑璇教授主讲。郑璇为北京师范大学教授、博士生导师、国家通用手语和盲文研究中心研究人员,主要研究领域为手语语言学、听障教育、手语翻译。

讲座现场

郑教授讲述了聋生书面语学习困境、聋教育中的教学语言以及国家通用手语在聋教育中的应用等问题,并在科学解读和合理利用国家通用手语词典、寻找合适的手语教材、正确理解通用手语对词汇和语法的要求、正确看待通用手语和方言手语的关系等方面给出具体建议,同时还向老师们介绍了国家通用词典(及APP)工具书、手语教材、手语网络资源等多种学习资源。与会聋教育老师就国家通用手语词典APP中缺少专业词汇、未来开发科技新产品实现手语识别替聋人发声的可能性等问题与郑教授进行了互动交流。





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】