特殊教育学院举行活动庆祝第三十一次全国助残日
发布日期:2021-05-16浏览次数:字号:[ ]

5月16日,是第三十一次全国助残日,主题是“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”。当天上午,由特殊教育学院主办的北京联合大学2021年“冰雪之后是春光”庆祝全国第三十一次助残日演出活动在蒲黄榆校区举行。校党委书记楚国清以及社会各界关心残疾人事业的企业、热心人士和我校师生代表现场观看了演出活动。

活动现场

楚国清强调,从事特殊教育的每一个老师都是伟大的,特殊教育学院的每一位学生都是强者。崇高伟大的事业需要崇高伟大的人去从事,教师要始终出现在学生最需要的时候,这是一种大德。全校各部门、各单位都要支持特殊教育学院的工作,要把助残日活动提升到学校层面来设计与组织,从资金和政策上给予支持,加大对师生榜样的宣传力度,宣传好联大的“特教精神”。特殊教育学院要主动而为,主动嫁接社会资源,打造精品亮点,提升育人水平。

演出节目形式多样,精彩纷呈,涵盖舞蹈、歌曲、乐器演奏、书法、沙画等多种表演形式,演员们以优美的音律、欢快的舞步,展现残疾人大学生热爱生活、奋勇追梦、自强自立的精神风貌,同时也展示了社会各界对残疾人事业的关心与支持。

《映山红花开红军来》

演出活动在特殊教育学院音乐学专业学生的民乐合奏《映山红花开红军来》中正式拉开序幕。特殊教育学院音乐学专业钢琴协奏《黄河颂》,赞颂了中华民族在面对艰难困苦时所表现出来的不屈不挠和顽强不息;琵琶独奏《天山之春》展示了天山脚下新疆维吾尔族人民敲起手鼓,载歌载舞的节日欢庆场面;2018级音乐学专业全体学生演唱的《我们都是追梦人》,表达了残疾人大学生们心怀梦想、奋力追梦,体悟奋斗价值,凝聚同心筑梦的精神力量;北京联合大学残疾人大学生艺术团舞蹈队原创的歌舞《守护生命》,致敬了那些在疫情期间舍生忘死、负重前行的医护工作者们;沙画作品《夜空中最亮的星》,表达了残疾人大学生在党和国家的关爱政策下,在学校和老师们的帮助下,努力前行、自强自立的风采;师生表演的书法节目《颂党恩》,更是表达了共产党人不忘初心,牢记使命的信念。

《颂党恩》

应用文理学院带来的箜篌表演《霓裳羽衣曲》、师范学院带来的舞蹈《国家》、应用科技学院的同学们带来的现代舞《we are friends》、北京新四军研究会的歌舞《英雄赞歌》、《军中姐妹》,与特殊教育学院师生精心准备的节目交相辉映,共同呈现了一场文化盛宴。

《英雄赞歌》

《霓裳羽衣曲》

《国家》

《we are friends》

《军中姐妹》

活动中,特殊教育学院还对优秀学生代表和爱心企业进行了表彰,向优秀的学生榜样致敬,向一直在关心和支持残疾人大学生的爱心企业,表达感谢。

致敬爱心企业

表彰学生榜样

活动后合影

作为北京唯一一所残疾人高等教育学院,北京联合大学特殊教育学院承担了中国残疾人联合会“全国特殊艺术人才培养基地”、北京市残疾人联合会“残疾人青年演员培训基地”的任务。学院始终紧密围绕学校高水平应用型大学建设和立德树人根本任务,紧扣内涵、特色、差异化发展要求,以建设国内一流、国际知名的特殊教育学院为目标,为残疾人高等教育事业的发展贡献力量。