设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
 
   
我院多措并举做好疫情防控期间2020届毕业生就业工作
发布日期:2020-03-14浏览次数:字号:[ ]

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年目标之年。就业工作面临更大的挑战,当前正值新冠疫情防控关键期和毕业季临近双选叠加的特殊重要时期,如何做好毕业生就业工作事关每一位毕业生的切身利益。

学院党政高度重视,从去年年底就部署此项工作,提出要认清当前就业工作的严峻,以及学院学生特殊性带来的较大竞争压力,如何能够在特殊时期克服困难努力推进学院的就业工作,就要发挥全员关注、全力以赴、同心协力,切实做好2020年新形势下的就业工作。

学院今年共有180余名毕业生,涉及教育学、工学、医学、艺术学专业。学生类型有健全、听障、视障,学院从残疾毕业生所占比例较多的实际情况出发,针对学科专业和学生的特点不同,全部做到未雨绸缪提前规划。学院从学生在校期间就安排了专业思想引领、职业生涯规划、专业指导、就业指导、产教融合、深入对口学校实习实践,专业技能大赛、临床实践、行业企业实践、各类等级证书的取得、校企合作等诸多方面全方位合力精准培养学生学有所长。

特殊时期的艰巨就业形势还是给部分毕业生带来了具大的焦虑与恐惧。针对这些特殊情况的出现学院辅导员、导师、班主任共同努力,倾注大量精力投入比以往更多的时间,积极主动与毕业生取得交流,了解他们的思想动态展开积极有效的心理疏导排除压力,坚持以学生为中心,提高学生的就业质量,确保平稳圆满完成2020年就业目标。同时学院结合毕业生实际情况,有针对性地进行帮助与辅导,积极宣传解读各类就业政策,充分发挥党团组织、班主任(导师)、辅导员、就业工作人员作用,指导毕业生认真学习《北京地区高校毕业生就业实用手册》,通过微信、邮箱、电话等方式帮助毕业生解决思想困惑和实际困难。进一步加强了对学院家庭经济困难学生、残疾毕业生、新疆少数民族学生等特殊群体及湖北籍毕业生的精准帮扶,“点对点 ”地了解毕业生就业状态和需求,有针对性地开展就业岗位推送和求职补贴发放工作。

做好毕业生就业工作事关广大毕业生的身体健康和切身利益,我院全体就业工作责任人都能够进一步提高政治站位,充分认识稳就业在“六稳”中的基石作用,把做好疫情防控期间毕业生就业工作纳入重要日程,进一步压实责任、摸清底数、拓宽渠道、精准施策,增强紧迫感和责任感,全力保障学院2020届毕业生就业工作平稳推进。学院早已建立就业工作三级管理人员机制,在特殊时期采取线上沟通方式,积极转发毕业生就业招聘信息等,全员通力配合,竭尽全力切实做好毕业生就业工作。

学院充分发挥专业教师、辅导员、班主任(导师)等全员参与的联动机制,积极联系校友,广泛收集就业岗位信息;挖掘行业、企业等社会资源,主动加强与企业、社会组织等的沟通联系,巩固并拓展就业合作伙伴。

学院积极推进“互联网+就业”模式,为毕业生提供更多、更快、更好的就业信息和招聘服务,积极引导毕业生通过网络平台求职。针对残疾毕业生,学院积极畅通就业信息网、微信公众号、朋友圈等资源共享平台,增强信息发布的及时性、针对性、精准性、专业性,采取线上沟通等便捷的方式促进就业,通过用人单位在线发布的招聘需求,并采用电子邮件等方式收取学生简历。鼓励师范类毕业生积极参加各用人单位开展的在线笔试、面试等招聘环节,尽量减少毕业生流动。

学院全员通力配合、积极与上级有关部门及用人单位沟通,做好毕业生求职、实习、面试、报到等工作的协调与服务,保障毕业生就业机会,切实维护毕业生的就业权益,有力保障毕业生的身体健康及就业需要,实现就业工作不断线,努力促进毕业生充分积极就业。





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统