设为首页 | 加入收藏
 
   
孜孜以求 成果卓著 — 记我院特殊教育系教授许家成
发布日期:2014-04-21浏览次数:字号:[ ]

  许家成,我院特殊教育系教授,特殊教育中心主任,北京市政协委员,中国残疾人康复协会副理事长,中国残疾人康复协会智力残疾人康复专业委员会主任委员,中国教育学会特殊教育分会秘书长,中国智力残疾与亲友协会副主席,享受国务院政府津贴。毕业于重庆师范学院。长期从事特殊教育研究,专攻智力障碍儿童教育及特殊教育课程与教学的理论与实践研究。

许家成教授

  1981年大学毕业后,他便开始从事心理学的教学与研究工作,师从潘菽教授和唐自杰教授。1989年开始从事特殊儿童心理与教育研究。自此,他数十年如一日,孜孜以求,在学术研究、人才培养、教育管理及社会服务等方面均取得了丰硕成果。历任我院副院长、院长,北京市特殊教育重点建设学科带头人,北京市特殊教育创新团队负责人,北京市特殊教育优秀教学团队负责人,成功申报我国第一个目录外信息无障碍辅助技术硕士点。

  从事特殊教育科学研究以来,他的研究成果屡次获奖,在智力残疾儿童教育的课程与教学研究方面尤为突出。他先后承担过多项国内、外特殊教育研究项目,发表论文、研究报告和学术专著过50余篇(本),其中被SCI、ISTP和EI等收录多篇。近年来,他还主持了全国培智学校义务教育阶段课程标准研制课题,获得教育部等主管部门及特殊教育学界的高度评价。

    作为一名北京市政协委员,许家成教授一直积极为特殊教育事业建言献策,他的热忱呼吁不但推动了残障群体及其家长与政府部门的有效沟通,同时促进了特教研究与社会实践的有机结合。许家成教授以其淳厚的人品,严谨的治学态度,卓著的研究成果,高度的社会责任感,获得了残障群体、学界同仁与政策部门的高度信赖与一致好评。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】