设为首页 | 加入收藏
 
   
拔尖创新 服务社会 – 记我院特殊教育系教授刘全礼
发布日期:2014-04-02浏览次数:字号:[ ]

    刘全礼,北京师范大学课程与教学论专业博士,我院特殊教育系教授,教育部教育学教学指导委员会委员、中国心理卫生协会残疾人心理卫生分会副理事长、中国音乐治疗学会副会长、中国心理卫生协会残疾人分会特殊儿童心理卫生专业委员会主任、中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、中国妇联家庭教育专家团成员。主要从事教育理论、特殊教育和家庭教育的教学与研究工作。2006年荣获北京市高等学校拔尖创新人才称号。

刘全礼

    自1987年开始从事特殊教育的教学与研究工作,他发表、出版教育理论、家庭教育和特殊教育的个人文、著超过700万字,包括个人著作20部、合著15部、参编5部和文章多篇。

  他的研究成果主要包括: 在国内首次系统论述了个别教育计划的问题,首次从实证角度系统研究了学业不良问题,最先提出了教育咨询学的概念,出版了教育临床学的系列著作,主编了我国第一套特殊教育高等师范院校专业课教材,策划、主持了我国第一部大型特殊教育专题片《特教档案》等。

  他的著作在我国特殊教育领域有着广泛的影响。例如,其特殊教育专著《个别教育计划的理论与实践》、《特殊教育导论》分别获得北京市政府、北京市委2000年和2006年颁发的北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,2009年出版的《教育咨询学引论》、《临床家庭教育学导论》系列著作建立起了我国教育咨询学和教育临床学的基本框架,其关于弱智教育的系列著作(包括与肖非的合著)对我国弱智教育的师资培训起到了重要的作用。

    目前他的主要研究领域在智力落后、学业不良和情绪行为异常儿童的教育及教育咨询等方面,致力于如何更好的建设我国的特殊教育专业,如何开展特殊教育教师的继续教育等工作,以及如何把学校教育和家庭教育结合起来,如何更好地提高盲、聋、弱智教育的课堂教学效果等。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】