设为首页 | 加入收藏
 
   
矢志不渝 坚持不懈 – 记我院特殊教育系教授王梅
发布日期:2014-04-02浏览次数:字号:[ ]

   王梅,我院特殊教育系教授,中国精神残疾及亲友会孤独症专业委员会委员,北京市残疾人康复协会监事。毕业于北京师范大学特殊教育专业。主要从事发展性障碍儿童的教育研究、特殊教育课程研究等。获北京市高等学校2005年度“中青年骨干教师”、北京市残联2006年度“北京市残疾人康复工作先进个人” 、北京联合大学2013年“优秀女教职工”等荣誉。

王梅

    从1993年开始,她就一直矢志不渝地开展专业化的研究、服务工作。二十多年来始终专注于这项事业并保持着每周都到一线进行教学研究的好习惯,先后咨询、训练的孤独症儿童有几千人次。她不仅理论基础扎实,而且具有丰富而独到的实践经验。

  她承担过的课题有: 国家教育部“孤独症儿童少年教育安置和相关教学策略的理论与实践”、北京市教育科学规划办“九五重点研究”项目—孤独症儿童的教育诊断与教育训练研究、“十五重点研究项目”—智力落后和孤独症儿童早期干预模式与实施方法的实验研究,以及中国残疾人联合会“孤独症儿童康复机构建设评估标准研究”、“自闭症儿童康复与训练研究”,北京市教委“智力落后儿童、学习障碍儿童、孤独症儿童的教育策略的比较研究”等,都已圆满结题,研究成果在业内有较大影响。

  她主编或撰写过《智力落后儿童心理及其缺陷补偿》、《孤独症儿童教育训练文集》、《智力障碍与孤独症儿童的学与教》、《孤独症儿童的教育与康复训练》、《孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南》、《特殊教育辞典》等著作,公开发表有关论文20余篇。她首创的具有本土化特色的“自主交往训练法”,在孤独症儿童教育康复领域屡传佳音,并已形成具有自主创新特点的课程体系。

    目前她正带领着一支孤独症儿童研究团队进行应用性前沿研究。重点涉及特教班和资源教室的课程设计,孤独症儿童语言治疗研究等。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】