爱岗敬业 助梦聋生 — 记我院应用技术系教授鲁彦娟
发布日期:2014-10-16浏览次数:字号:[ ]

  鲁彦娟,我院应用技术系教授、系主任,现任中国流行色协会理事会理事;中国职业技术教育学会教学工作委员会艺术设计专业研究会会员;北京市教育委员会教育教学能力测评入库专家评委,北京市职业技能竞赛高级裁判员。长期工作在教学和教学管理一线,从事艺术设计专业的教学和研究,研究方向倾向于残疾人无障碍设计领域。

鲁彦娟教授

  自1990年大学毕业到北京联合大学以来,鲁彦娟老师先后在商务学院商务艺术设计系、应用科技学院媒体艺术设计系和我院应用技术系任教。20多年来,她爱岗敬业,把教师工作作为其喜爱的事业,秉承快乐工作、享受教学的工作理念,在教学中善于根据学生情况开展多样化的教学,受到了学生的好评和爱戴。

  目前,她主要从事残疾人高等艺术教育,对听障学生更是“爱”字当先,在教学中积极挖掘听障学生的学习潜力,激励学生的学习动力,组织听障学生参加各种竞赛并取得佳绩,引起业内和社会对残疾大学生的关注。2011年,她指导听障生参加第四届大学生广告设计大赛,获北京市三等奖1项,校二等奖2项;指导听障生参加中国国际美甲设计,获绘画组三等奖2项。2012年,她再次指导听障生参加联大首届广告艺术大赛,获得一等奖3项。

  其本人多年的艺术创作涉及服装、展示和色彩策划等领域,其设计理念立足于中国传统文化艺术和现代时尚元素的融合。作为设计师,她坚持通过设计作品弘扬中国文化的精髓。多年与残疾人接触的契机让她开始关注无障碍设计,并承担了我院综合楼公共空间设计和实践教学中心四层“艺术类(听障生)实践教学基地”教学环境2个设计项目。其无障碍设计突出“设计为人服务”的理念,体现了对残疾人的人文关怀与尊重。

    从教以来,她曾出版过专著1部,教材3部,发表学术研究论文30多篇,主持教科研项目10多项,取得了以下成绩:1998年参加第二届新西兰羊毛杯针织服装设计大赛,获优秀奖;1999作为中国唯一入围设计师参加意大利举办的“MITTLE MODA”国际青年设计师大赛,获国家奖;1999 参加首届《宇宏杯》全国校服设计大赛,获铜奖;2007《汉英英汉服装服饰分类词汇》获得第九届中国石油和化学工业优秀科技图书二等奖; 2007-2009获得北京联合大学“示范教师”称号;2008年获得北京市优秀教学成果二等奖;2009年获得北京联合大学优秀教师称号; 2011年第五届青年教师教学基本功比赛优秀指导教师;2011-13年校级优秀本科毕业设计指导教师和高职优秀毕业实践指导一等奖,2013年北京高校首届“倡廉政杨清风”招贴创意设计大赛优秀指导教师。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】