设为首页 | 加入收藏
 
   
九分耕耘、一分收获—记我院国家社科基金重大项目首席专家钟经华教授
发布日期:2014-01-21浏览次数:字号:[ ]

    从全国哲学社会科学规划办公室传来好消息,我院钟经华教授作为首席专家申报的《汉语盲文语料库建设研究》获得2013年国家社会科学基金重大项目(第二批)立项。这是我校首次获批国家社科基金重大项目,标志着我校人文社会科学研究跨上了一个新台阶。

1

  

  国家社科基金重大项目是我国现阶段哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目,也是全国著名高校和科研机构积极争取的项目,竞争非常激烈,2013年北京市属高校仅立项3项。

  一、十年磨一剑

  钟经华教授是全国盲教育领域的著名专家,2009年荣获北京市优秀教师及北京市政府教学成果一等奖。多年来他潜心钻研盲人教育,致力汉语盲文研究,心无旁骛,耐得住寂寞,坐得住冷板凳,不追名、不逐利。专心进行艰苦卓绝的盲文研究。因为学术圈小,在论文成果没有高被引频次、凝聚了团队大量心血的、厚重的学术成果得不到应有认可的时候,没有气馁,没有放弃。造福盲人,为盲人文化、教育发展服务的追求从来没有改变过。

  近年来,钟经华教授在盲文研究方面取得了丰硕的成果,主持国家社科基金项目2项,国家语委-中残联重大课题1项。2009年完成的国家社科基金课题,以优秀的等级通过结题,鉴定专家给予了高度评价。2009年主持召开了全国性的“现行盲文标调研讨会”,研究成果得到中国盲人协会领导、同行专家的高度认可。代表性成果《汉语盲文简写方案》(专著)是国家社科基金(04BYY005)的核心成果。该项目在对现行盲文进行理论和实证研究的基础上,研制出了系统的简写方案并进行了实践检验,填补了我国汉语盲文简写方案的空白。汉语盲文简写方案提高了盲文的阅读和书写速度、区分同音词、提高准确性,并且能够与国际上成熟盲文简写的惯例接轨。研究论文《现行盲文隐性标调的理论构建》是国家社科基金(11BYY095)的重点理论成果,隐性标调能够解决现行盲文无法兼顾表音准确性与简洁性这个60年来没有解决好的问题,隐性标调作为一种不占方的标调方式,为解决现行盲文的先天缺陷和盲文共性之间的矛盾提供了新的可能。《现行盲文简写标注软件》是从盲文简写研究需要出发,首次与信息技术专家合作申请的计算机软件著作权,为汉语盲文简写研究提供了技术支持。课题研究同时还取得了以下成果。

  1.组建了跨单位跨学科研究团队。从2004年国家社科基金(04BYY005)项目开始,建立了由北京联合大学特殊教育学院、教育部语言文字应用研究所、中国盲文出版社组成的盲文研究团队,首次将盲文研究植根于语言学之下。2009年这个团队又吸收了自然语言处理方面的计算机专家。这支组建10年的跨单位、跨学科研究团队经历了2个国家社科基金课题、1个国家语委-中残联重大课题的实战锻炼,有较强的研究力。本次投标国家社科基金重大项目,又邀请到了清华大学加盟,极大地提高了团队的竞争力。

  2.开辟了“残疾人语言与沟通”研究方向。2008年在北京市特殊教育重点建设学科开辟了“残疾人语言与沟通”研究方向,这在国内属首创。该方向主要包括盲文、手语、沟通辅具的研究。钟经华教授具体负责盲文研究,完成了《汉语盲文简写方案》专著1部,主编了国内第一本高等特殊教育《盲文》教材,发表核心期刊论文11篇,获得计算机软件著作权3项、盲文相关专利9项。钟经华教授还参与了软件工程目录外二级学科“信息无障碍辅助技术”申报建设,为盲文信息化人才培养做出了贡献。

  3.进行了盲文信息化应用研究。基于问题和应用导向,钟经华教授根据汉语盲文的特点,提出了将汉语拼音从后台提到前台的盲文翻译构想,突出汉语拼音的中介作用,以汉语拼音为基准,提高盲文机器翻译的准确率,大幅度降低盲文翻译校对的难度,提高了汉语—盲文双向翻译的实际应用价值。汉字-拼音-盲文三重对照翻译软件的开发已在顺利进行中。钟经华教授设计并参与开发了盲文输入法公益软件,该软件安装简单、使用方便,可以使6点盲文走进普通计算机,盲校教师可以离开近万元的专业软件,自由地在任何一台计算机上实现盲文的输入、编辑、存储、输出。在2012年南京“国培”班上公益发布,受到来自全国近200名盲校教师的赞誉和欢迎。

  二、建设汉语盲文语料库,占领国际盲文研究制高点

  语料库是经科学取样和加工的大规模电子文本库。借助计算机分析工具,研究者可开展相关的语言理论及应用研究。目前,我国尚没有盲文语料库,英美等国家也没有大规模、高水平的盲文语料库。钟经华教授通过多年的研究,发现我国在汉语盲文语料库建设方面存在空白,通过与所在团队成员的共同努力,成功申报立项2013年国家社会科学基金重大项目。该课题研究的盲文语料库是一个盲文-拼音-汉字多行对齐的、经过词性标注和触觉信息标注的大规模语料库,将为盲文信息化的研究提供高质量的训练数据和测试数据,可以促进面向盲文的语言科技进步,使高准确率的、实时的汉盲-盲汉翻译成为可能,盲文语料库建设研究能够填补汉语盲文语料库的空白,扩展汉语语言资源类型和功能,丰富汉语语言资源,全面服务于盲文基础研究、规范化、标准化、信息化研究。课题将建设具有国际领先水平的、规模大、平衡性好、选材科学、多层级标注、规范标准清晰易读,并附有统计、检索应用软件的汉语盲文语料库。该项研究是我国盲文研究的基础性工程和里程碑,基于盲文语料库的汉语盲文研究能够占领国际盲文研究的制高点。

  盲文语料库的建设也事关弱势群体语言文字权益平等,能够促进社会和谐,促进盲人文化的同步发展,促进盲人享有平等的文化权益,让盲人有更多获得信息的渠道和沟通方式,分享社会科技进步成果。语料库将建设公益使用、开放共享的网站平台,向盲文、语言学、信息处理领域的研究者提供盲文语料数据服务。为盲文信息无障碍打下基础,造福千万盲人。

  盲文语料库是国内外盲文及语料库学术研究的前沿和冷门问题,有很高的学术意义和社会意义。通过汉语盲文语料库可以全面了解汉语现行盲文方案颁行60年来我国盲人语言生活状况,有了大规模盲文语料库的支持,可以对我国汉语盲文的符号、词汇、语音等进行系统的定量和定性分析,可以系统、准确地把握汉语盲文正式或非正式出版物的全貌,对汉语盲文进行全面的客观描写将成为可能。通过盲文语料库提供的大量真实语料及统计数据,可全面了解验证现行盲文规范的实际执行情况,比较分析客观存在的差异,作为修订、构建新规则的基础。盲文语料库可为国家通用盲文标注修订、完善提供坚实的基础数据平台。盲文语料库的建设可直接为研制、推广和规范使用国家通用盲文服务。

  钟经华教授除了完成教学、科研、人才培养等工作外,还承担了大量的社会工作。钟经华教授热心公益服务,兼任国家手语盲文研究中心行政委员;国家基础教育课程教材专家工作委员会特殊教育委员会委员;全国盲文技能大赛裁判;全国特殊教育学校信息技术大赛(视障组)评委;中国盲文出版社盲人文化研究所研究员;北京市特殊教育学校教师基本功比赛评委。

  尽管研究工作十分繁忙,但他时刻没有忘记自己是一名党员教师,总是把忠诚党的教育事业,敬业奉献,培养合格的特殊教育人才放在首位。他在上好课的同时,还时刻注意言传身教、为人师表、教书育人。他以自己治学严谨、讲课认真、工作勤奋、待人诚恳、无私奉献的精神深深感染着身边的每一个人。面对成绩,钟经华教授总是归功于他引以为豪的团队和校、院的指导,政策、经费、研究环境的支持。

  2014年,钟经华教授将带领他的研究团队在汉语盲文研究领域继续耕耘和创新。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】