教育正前方:盲女大学生里约残奥夺银 希望用奖金为母亲治病
发布日期:2016-09-18浏览次数:字号:[ ]

今年8月里约奥运会上的中国军团让国人瞩目,女排、乒乓球都取得了骄人的成绩。正在进行的里约残奥会则稍显冷清。17日,在2016年里约残奥会女子盲人门球比赛决赛中,中国女子盲人门球队不敌强队土耳其队,为国家收获一枚银牌。银牌的背后有不为人知的付出, 6人团队中有张惠雯和孙乐是正在北京读大三的学生,她们出身贫寒家庭但学业优秀,其中,孙乐的母亲身患心脏病等待手术,她非常希望用奥运奖金为母治病。

中国女子盲人门球队获残奥会银牌

(中国女子盲人门球队获得残奥会银牌)

今年出征里约残奥会的中国女子盲人门球队队员中,张惠雯和孙乐都来自北京联合大学特殊教育学院。她们同是针灸推拿学专业本科生,已是大三的学生。

大学的学业与残奥会的比赛,看上去哪个都不轻松。前方君从学校了解到,这两个学生都是成绩优秀的学生,利用业余时间进行训练。老师评价“学习非常认真”。

张惠雯是北京人,孙乐是河北人。看到她们取得银牌,学校老师说“一路行来诸多不易”。

做为大学生,张惠雯和孙乐都是贫困生,出身贫寒却积极向上。孙乐的老家在河北,生活更为贫困。特教学院的老师说,孙乐学习很刻苦,盲人的学习主要借助听力,甚至录音笔。普通人一节课的学习内容,他们往往需要花费2到3倍的时间。前年,孙乐还被评选为特教之星。

老师曾去张惠雯家家访。虽是北京家庭,但是三口之家一直住在爷爷狭小的房子中,没有自己的房子。张惠雯的父亲身体一直不好无法正常工作,一家人的生活主要靠妈妈的收入。不过张惠雯的成绩很好,拿到了学校的奖学金。去年她还获得了校长特别奖,得到了1万元的奖学金。学校也为她们提供了贫困生补助。去年,张惠雯还获得了首都高校十大校园励志任务、全国大学生年度人物提名。

比赛中

做为运动员,两个人都在积极备战奥运。平时正常上课,利用业余时间训练。虽然中国女子盲人门球的实力不俗,但是她们在1/4决赛中遇上东道主巴西,最后依靠点球取胜。在最后的决赛中遭遇强队土耳其,姑娘们也拼到了最后。

张惠雯与队友们拥抱

(张惠雯与队友们拥抱)

前方君从学校了解到,孙乐母亲心脏不好,需要一大笔费用进行手术,这对这个家庭来说压力很大。因此,孙乐对能进入国家队参加里约残奥会格外高兴,她一直希望通过残奥会比赛获得奖励,可以用比赛奖金贴补母亲的手术费用。

她们,在身体上有着不完美,但拼搏努力,让每个姑娘都如花般灿烂。